8 (383) 306 16 16; 8 913 739 67 70

Развитие паллиативной помощи в регионах: опыт Томска 21.05.2018



В Томске 17 мая состоялась конференция «Паллиативная помощь в педиатрии», организованная Департаментом здравоохранения Томской области совместно с Сибирским государственным медицинским университетом. Врачи разных специализаций и представители власти собрались, чтобы обсудить проблемы, связанные с оказанием паллиативной помощи в регионе. В качестве приглашенного эксперта в мероприятии участвовала руководитель выездной паллиативной службы Благотворительного фонда «Защити жизнь» Татьяна Антонова. Она поделилась впечатлениями от поездки и рассказала, чему можно поучиться у «соседей».
— В каком формате проходила конференция?
— Утром участники собрались в первой детской больнице Томска на разбор клинических случаев. Неврологи, генетики, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты обсуждали ситуации реальных пациентов и анализировали ход лечения, возможные ошибки. Это очень важная работа, которая помогает разобраться в проблемах, возникающих, когда пациент находится в больнице.
После обеда началась конференция для врачей, представителей местного Минздрава и студентов медицинского университета. С докладами выступали ведущие специалисты томских больниц и представители Минздрава. Были затронуты многие актуальные вопросы, в том числе, говорили о выстраивании структуры и развитии паллиативной помощь в Томской области. Мне было очень интересно услышать о том, как работают «соседи», приятно удивил их логичный и структурный подход к развитию системы паллиативной помощи в регионе. Я выступила с лекцией «Паллиативная помощь детям в регионе: иметь или не иметь?» и с небольшим докладом про показания к использованию гастростом. Рассказывала на примере опыта выездной службы нашего фонда.
— Какие доклады вам запомнились больше всего?
— Каждый доклад был интересным и информативным. Запомнилось выступление заместителя главного врача по медицинской части Детской больницы №1 в Томске Андрея Леонидовича Солнышко. Он рассказывал об оказании паллиативной помощи на территории области. Очень впечатлил его человеческий подход к пациентам: к примеру, реанимация в этой больнице открытая. Это значит, что родители могут не только приходить к детям, но и находиться с ними во время длительного и интенсивного лечения. В палатах установлены специальные кресла, чтобы мамам было удобно. Я считаю, это очень правильно. В Новосибирске такой практики, к сожалению, нет.
— О чем еще, с вашей точки зрения, важном говорили на конференции?
—Обсуждалось развитие паллиативной помощи в Томской области. А любое развитие начинается с продуманной программы. Томские специалисты понимают, что паллиатив – это трёхуровневая система: врачи-педиатры и терапевты, которые очень редко работают с паллиативными пациентами, специалисты, периодически оказывающие паллиативную помощь, и специализированные медицинские учреждения. Именно эти три звена они планомерно развивают. Все эти планы находятся в открытом доступе, с ними можно свободно ознакомиться.
Конференция была направлена, в том числе, на врачей первого звена. Важно, чтоб педиатры не «боялись» пациента, которого невозможно вылечить, и понимали, чем паллиативная служба может ему помочь. И еще, что очень важно вовремя и правильно оценить состояние пациента, и совершенно нормально обращаться за консультацией к коллегам, которые специализируются на паллиативной помощи. А сама паллиативная служба не должна заменять участкового педиатра.
— Вы сказали, что на конференции присутствовали представители Минздрава. Они тоже выступали с докладами?
— Минздравом Томской области был представлен подробный отчет о проделанной ими работе. Все буквально разложили по полочкам: какие мероприятия были проведены для развития паллиативной помощи в регионе, какие планы будут реализованы в будущем. Вообще было отрадно видеть, что власти идут навстречу медикам. Это не просто выступление для галочки. Видно, что Минздрав заинтересован в ведении конструктивного диалога с врачами и благотворителями.
Наш фонд «Защити жизнь» часто привозит в Новосибирск экспертов высокого уровня. Каждый раз мы приглашаем на эти мероприятия не только врачей, но и чиновников, к сожалению, они очень редко приходят. А если и приходят, то стараются как можно быстрее уйти. В Томске же меня очень порадовало, что сотрудники Минздрава ни просто высиживали до конца, но и принимали активное участие - ни потому, что так надо, а потому что они действительно заинтересованы в этой теме. Хочется, чтоб в Новосибирской области тоже началось взаимодействие всех сторон, участвующих в оказании паллиативной помощи: врачей и других специалистов, чиновников, причём, различных ведомств, и некоммерческих организаций. Ведь только совместными усилиями можно улучшить качество жизни наших пациентов. А это – самая главная цель!
Денежные переводы
Вы можете помочь детям прямо сейчас. Мы принимаем денежные переводы с указанных ниже банковских карт и электронных платежных систем.
ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ
- Распечатать с нашего сайта квитанцию для оплаты в Сбербанке
ИЛИ ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ БЕЗ КОМИССИИ БАНКА:
- через Сбербанк-онлайн (если вы являетесь клиентом Сбербанка);
- в любом терминале с сенсорным экраном Сибирского банка СБ РФ .
Огромная просьба: в назначении платежа указывайте «Благотворительное пожертвование», чтобы все деньги пошли на лечение детей.
АВТОПЛАТЕЖ В «СБЕРБАНКЕ» — РЕГУЛЯРНАЯ ПОМОЩЬ!
Оформить автоплатеж через личный личный кабинет «Сбербанка Онлайн»:
- в правой части меню личного кабинета необходимо выбрать раздел «Мои автоплатежи»
- кликните «Подключить автоплатеж»
- в списке «Благотворительные фонды» выберите БФ «Защити жизнь»
- введите назначение платежа «Благотворительное пожертвование на лечение детей с онкогематологическими заболеваниями»
- далее следуйте инструкции.
SMS-пожертвования — быстрый способ помочь!
Отправьте сообщение со словом ЗАЩИТИ и суммой платежа на номер 3443. Например: «ЗАЩИТИ 500» После этого вы получите оповещение, что ваш платеж принят к обработке. Следом придет SMS с просьбой подтвердить платеж, на которое вам нужно будет ответить. О том, что пожертвование прошло, вас известит сообщение от фонда. Подробнее об условиях и действующих ограничениях от операторов можно прочитать здесь.
Также вы можете отправить SMS на короткий номер 7715 c текстом «НОВОСИБИРСК (пробел) СУММА»
Например: «Новосибирск 500»
Указанная сумма пожертвования будет списана с баланса вашего мобильного и направлена на наш расчетный счет.